Если этот максимум не пробивается и цена откатывает вниз, то это может свидетельствовать о начале https://boriscooper.org/ медвежьего тренда. Двойное дно, как многие графические модели, идеально подходит для анализа средне- и долгосрочного взгляда на рынок. Чем больше продолжительность между двумя минимумами модели, тем больше вероятность того, что модель диаграммы будет успешной (самый удачный промежуток времени – три месяца). Поэтому, при анализе рынков для этого паттерна, лучше использовать дневные или недельные графики цен.
Как ясно по смыслу, «Двойная вершина» в теханализе тоже играет роль разворотной фигуры. Она не менее популярна, чем её зеркальный собрат, и большинство трейдеров охотно используют паттерн в составе торговой стратегии. Конструкция «Двойная вершина» в трейдинге образуется по тем же правилам, что и «Двойное дно». Разница лишь в том, что происходит это во время бычьего движения и сигнализирует о его скором окончании. В этом случае может сформироваться фигура под названием «Двойное дно», подразумевающая скорый разворот двойное дно паттерн тенденции.
В англоязычных источниках эти фигуры известны как Double Backside и Double High. Рассказываем, как трейдерам анализировать график и торговать на финансовых рынках с помощью этих паттернов. Как и любой другой паттерн технического анализа, «двойное дно» имеет свои за и против. Следом по активу начал развиваться интенсивный и безоткатный рост цены. Таким образом, паттерн «двойное дно» завершил свое образование полностью.
На втором примере для компании Albertson’s (график 8-10) биржа часть прямоугольника вполне засчитывается как обратная голова и плечи. Если, кстати, добавить снизу еще одну линию, получится восходящий треугольник, описанный в следующей главе. Важно лишь то, что к июню 2003 года паттерн отлично отработал. Это уже описанный идеальный баланс между продавцами и покупателями.
Ловушка Сетапа Двойная Вершина
Среди основных преимуществ формации «двойное дно» в трейдинге в первую очередь выделяется надежность сигналов. Она подтверждается высокой статистической вероятностью успеха при использовании паттерна на практике. За счет его специфики трейдеру легко проверить состоятельность потенциальной сделки еще перед входом в нее. Образование такого минимума, как правило, объясняется высокой активностью покупателей на соответствующем уровне цены. Зачастую подобные формации встречаются на психологических, либо исторических уровнях поддержки и сопротивления.
И когда цена начнет приближаться ко второй вершине, многие будут ждать продолжение предыдущего тренда, поэтому вторая вершина нередко будет выше первой. Двойное дно всегда следует за основным или незначительным нисходящим трендом для конкретной ценной бумаги и сигнализирует о развороте и начале потенциального восходящего тренда. Следовательно, модель двойного дна должна быть подтверждена фундаментальными рыночными принципами для ценной бумаги, сектора, в котором она находится, и рынка в целом. Однако, как и другие паттерны, двойное дно не может гарантировать получение долгожданной прибыли и повторение сформированного тренда. Именно поэтому каждому пользователю следует пользоваться специальными инструментами по управлению рисками.
В день, когда цена завершает паттерн, объемы расширяются. Все почти идеально, кроме того, что между двумя минимумами прошло не так уж много времени. С психологической точки зрения, понять такой паттерн можно следующим образом. Затем цены «внезапно» падают на сокращении объемов и воцаряется всеобщее уныние. Цены вновь растут, быки входят в рынок и та мысль, которой они придерживались при первой вершине, для них еще более актуальна. Какой бы ТФ вы в итоге не выбрали, паттерн должен указывать на то, что этап долины занял достаточно времени.
Зеркальная Фигура «двойная Вершина»
Отталкиваясь от этого уровня, можно строить различные гипотезы дальнейшего поведения стоимости торгового инструмента. Под ним подразумевается первый момент отскока цены в направлении роста. На этом этапе рынок выполняет локальный разворот с образованием свинг-лоу.
Паттерн можно разделить на 7 волн, отсюда и его название «счастливая семерка». При этом 4 волны входят в первое дно и 3 — во второе, что на рисунке отображается пунктирными линиями. С первого дна цена уходит достаточно уверенно, а три волны формируют растущие максимумы и минимумы. Четвертая волна разбивает этот паттерн, уходя ниже предыдущего минимума — это как раз и есть «рваная» часть паттерна. Большинство паттернов в виде двойного дна образуются после сильного и резкого падения цены. Фигура двойное дно служит для определения разворота рынка после нисходящего тренда.
Двойные вершины очень часто «выявляются» абсолютными новичками в техническом анализе, причем куда чаще, чем другие паттерны. По мнению авторов, лопоухие нубасики в большинстве случаев банально «определяют» эти вершины еще до того… как они сформировались! Двойная вершина — это два ценовых максимума, что образуются после сильного тренда. Паттерн считается отработавшим, когда цена закрывается ниже линии «долины».
- Еще один частный случай кратных паттернов – появление двух (или более) одинаковых экстремумов рядом – такая схема хорошо видна на свечном графике и называется «Пинцет».
- Зону профита сначала тоже строим параллельно базовым линиям, ее можно корректировать после точного определения точки входа.
- Рынок проходит через несколько этапов активных торгов, в процессе чего и формируется тройное дно.
- Почему так важно, чтобы вершины были далеко друг от друга?
Если же локальное сопротивление пробито, можно говорить, что инициативу перехватили покупатели – это благоприятное условие для входа в рынок. Восходящее движение подкрепляется волной трейдеров, которые встают в лонг, уверенные в сильном восходящем движении. Важное условие для открытия ордера – переход цены через линию выреза. Когда цена отскакивает от второго минимума, она все еще может вернуться к нему в краткосрочной перспективе, что свидетельствует о силе медведей.